VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

История развития правовой охраны программных средств в России

 


Что касается бывшего СССР, то в 1979 г. было принято Постановление ГКНТ № 581 (от 10.12.1979 г.) «О повышении эффективности функционирования и использования ГосФАП». Этим Постановлением создавалась единая система Государственного фонда алгоритмов и программ (ГосФАП) на базе многочисленных отраслевых и территориальных фондов, которые были в свое время учреждены Постановлениями ГКНТ № 28 (1966 г.), № 443 (1969 г.) и № 258 (1975 г.).
В феврале 1984 г. было принято Постановление ГКНТ № 41, согласованное с рядом заинтересованных министерств и ведомств. Одним из основных последствий принятия указанного Постановления явилось приравнивание программ для ЭВМ к объектам новой техники, т.е. разработчики программных средств могли получать премии в размере до шести должностных окладов в год. Однако Постановление № 41 рассматривало программы для ЭВМ как продукцию производственно - технического назначения, а не как объект авторского права. Именно в этом Постановлении был впервые введен официально термин «программный продукт».
Работы по созданию нормативной базы и практической реализации правовой охраны программных средств на ведомственном уровне значительно активизировались после создания в 1987 г. Государственного комитета СССР по вычислительной технике и информатике (ГКВТИ). По инициативе ГКВТИ было принято Постановление Совета Министров СССР от 22 апреля 1988 г. № 511 «Об улучшении работ в области программного обеспечения вычислительной техники и информатики».  В соответствии с этим Постановлением в 1988 году было разработано до 30 различных нормативных документов, в том числе «Положение об учете и охране авторских прав разработчиков программных средств вычислительной техники и информатики». Основными недостатками этого пакета документов являлись их внутриведомственный уровень и отношение к программным средствам как объектам одновременно и авторского права и вещного права. Начиная с 1990 г. СНПО «Алгоритм» при ГКВТИ начало регистрацию программ для ЭВМ в соответствии с указанным «Положением об учете и охране».
В ноябре 1991 г. было создано Российское агентство по правовой охране программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем (РосАПО), которому были переданы функции СНПО «Алгоритм» по официальной регистрации программ. Агентство было учреждено Государственным комитетом РСФСР по науке и высшей школе. В соответствии с Указом Президента РФ № 223 от 12.02.1993 г. РосАПО было переподчинено Комитету РФ по патентам и товарным знакам.
Эти работы нашли свое логическое завершение в 1992 г. после принятия Закона Российской Федерации «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» (далее - Закон о ПрЭВМ и БД), вступившего в силу с 20 октября 1992 г.  И наконец, в августе 1993 г. вступил в силу Закон Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах» (далее - Закон об АП и СМ), который окончательно зафиксировал, что программы для ЭВМ и базы данных являются объектами авторского права и их использование регулируется соответствующим Законом РФ.  При разработке этих двух законов были учтены основные положения директивы ЕЭС 1991 г. и соответствующие нормы законодательства ведущих стран в области вычислительной техники. Регистрация программ для ЭВМ и баз данных в соответствии с новыми законами началась в августе 1993 г.
Следует отметить, что за последние несколько лет существенной (и неоднократной) модификации подвергалась система государственных органов и учреждений, непосредственно связанных с авторско-правовой охраной программных средств.
В частности, обязанность осуществлять регистрацию программ для ЭВМ и БД, публиковать сведения о регистрации объектов и выдавать правоудостоверяющие свидетельства на зарегистрированные программные средства, была возложена статьей 13 Закона о правовой охране программ для ЭВМ и БД на Российское агентство по правовой охране программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем (РосАПО). В 1997 году была передана Российскому Агентству по патентам и товарным знакам. Регистрация программ ЭВМ и баз данных дает преимущества в ситуациях, когда авторство или права обладания ставятся под сомнение или оспариваются в суде.
Наконец чтобы систематизировать законодательство в сфере авторского права и смежных прав, в декабре 2006 года был принят ФЗ о вводе в действие  часть четвертую Гражданского кодекса, с 1 января 2008 года
Законодатель кодифицировал в один нормативный акт, действующие законы об авторском праве, впервые законодатель ввел полный перечень объектов интеллектуальной собственности. Дано понятие авторских прав и введен новый для российского законодательства термин «интеллектуальные права», была введена отдельная группа прав, которые не подпадают под классификацию личных неимущественных и имущественных прав.
С учетом быстрого развития в нашей стране высоких технологий и государственной поддержки ноу-хау новый закон становится важным подспорьем для реализации новых идей и технологий.
Правовая охрана распространяется на все виды программ, в том числе на операционные системы и программные комплексы, которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме. Таким образом, законодатель использует термин «программа» как в обобщающем, так и в конкретном смысле.
Итак, к настоящему моменту, Российское законодательство, как и законодательства большинства развитых зарубежных стран, рассматривает институты авторского права как основную форму правовой охраны программных средств. Такой выбор может быть объяснен целым рядом причин, из которых на мой взгляд, наиболее существенными являются относительная оперативность, дешевизна и демократичность авторско-правовой охраны (на пример, по сравнению с патентной защитой). Сыграли свою роль труды юристов-теоретиков, обосновавших соответствие программ ЭВМ всем признакам охраняемых авторским правом объектов – действительно, в общем случае программы являются результатом творческой деятельности и могут быть выражены в объективной форме. Кроме того, на выбор Российского законодателя в значительной степени повлиял тот факт, что авторско-правовой вариант был уже избран большинством мирового сообщества. В тоже время, следует отметить, что авторско-правовая форма не является идеальной и бесспорной единственно верной формой охраны программных средств. Об этом совершенно справедливо замечает целый ряд авторов, об этом свидетельствует и опыт некоторых стран (например, США ограниченно использует патентную охрану программных средств).
В настоящий момент в вопросе правового регулирования охраны программных средств для электронно-вычислительной техники существуют определенные проблемы  согласования международных, российских и зарубежных норм. Один из наиболее ярких примеров - дело Дмитрия Склярова. 16 июля 2001 года на проходившей в США конференции DefCon Дмитрий представил свой доклад на тему защиты электронных книг и продемонстрировал практически полную незащищенность формата PDF с использованием программы Advanced eBook Processor.
Непосредственно после окончания конференции он был арестован ФБР по обвинению фирмы Adobe во взломе системы защиты электронных документов Adobe, после чего провёл несколько месяцев в тюрьме до выпуска под залог. Как заявлял суду Скляров, то, что он сделал, законно в России, и он «совершенно не думал о том, может ли его программа нарушать закон США».
Примечательным также оказалось так называемое дело «Учителя информатики Поносова против корпорации Microsoft» в 2007 году, которое имело большой общественный резонанс, докатившийся до верхних слоев власти включая Президента РФ. Хотя само дело относилось к уголовному судопроизводству, некоторые его последствия напрямую могут оказать влияние на развитие гражданско-правовой охраны программных средств. В частности по горячим следам нашумевшего дела были высказаны следующие предложения:
- 26 января 2007 на совещании по реализации проекта «Информатизация системы образования» с руководителями муниципальных органов управления и муниципальных методических центров были заслушаны предложения экспертов «Общества защиты авторских и смежных прав». Наиболее приемлемым был признан подход, при котором в школах будут стараться применять свободно-распространяемое программное обеспечение, такое как операционная система GNU/Linux, офисные приложения «Русский офис», «OpenOffice.org», «LaTeX» и др.
- 21 сентября 2007 И.о. первого вице-премьера Дмитрий Медведев заявил о том, что «в течение ближайших трех лет все отечественные школы должны быть избавлены от пиратских компьютерных программ и перейти преимущественно на отечественные. Независимость в сфере информтехнологий, по мнению Медведева, станет одним из главных условий обеспечения независимости нашей страны в целом».
- 12 октября 2007 Рособразования объявлен конкурс «Разработка и апробация в пилотных субъектах Российской Федерации пакета свободного программного обеспечения для использования в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации в 2007—2008 годах»
- В декабре 2007 г. было объявлено о результатах конкурса на разработку и апробацию пакета свободного программного обеспечения для использования в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации. Свободное программное обеспечение будет внедряться в школы пилотных регионов, которыми выбраны Пермский край, Татарстан и Томская область. Принято решение в пилотных регионах внедрить версии Linux на основе ALT Linux, чтобы по итогам внедрения в конце 2008 года сделать взвешенный и обоснованный выбор, о продолжении внедрения СПО во всех регионах России.
Апогеем данной истории стало достаточно резкое заявления Президента страны В.В. Путина: «Хватать и не пущать — это простое дело, а разобраться по существу это всегда сложнее. Если необходимо внести изменения в законодательство, которое, как я вижу, является не очень совершенным, значит, подумаем над этим. Но вот так хватать человека, который купил там какой-то компьютер, и грозить ему тюрьмой это чушь собачья».
Таким образом, в реформировании законодательства о защите авторских прав и интеллектуальной собственности как мы видим, предстоит большая работа, и нам следует ожидать еще очень большого количества поправок в Законе. Хотелось бы, чтобы грядущие изменения в отраслевом законодательстве обеспечивали не только интересы авторов и производителей программных средств, но и также потребителей, в частности в сферах имеющих бюджетное финансирование, таких как образование и наука и в сфере малого и развивающегося бизнеса и промышленного производства.
Тем не менее, большинство авторов, в том числе и оппоненты, вынуждены признать, что авторско-правовая охрана программных средств - это сложившаяся правовая реальность, отказ от которой уже практически невозможен. Другие правовые институты могут быть использованы в качестве дополнительных средств, закрывающих «белые пятна» авторско-правового законодательства.
 







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты